ファンタジーライフオンライン攻略おすすめ料理[FLO]

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ファンタジーライフオンライン(FLO)でおすすめの料理を紹介します。材料が比較的集めやすく、効果値の高いものをまとめました。

スポンサーリンク

FLOおすすめ料理(攻撃アップ)

まずは攻撃力がアップする料理の紹介です。王様ハンバーグや山賊ステーキ、ステーキについて、材料やその入手方法をまとめています。

現状では最強の王様ハンバーグ

材料:上うし肉(2)、トマト(1)、トリュフ(1)

効果:自分のHP回復(420)、攻撃UP(大)

材料は全てお店で揃えられますし、上うし肉とトリュフは討伐やフィールド探索でも入手できます。

HPの回復量も多く、攻撃力UP効果も高いのでおすすめです。

上うし肉の入手方法

  • パーテル大平原・西のタウロス(宝箱レア)
  • ビレッジの肉・卵屋(LV3)
  • 大農園のお店
  • マルチ討伐のブラッディロングホーン
  • 狩人の大型施設でお仕事

タウロスは狩人のスターの試練からパーテル西に行くとスタミナ10で狩れます。1匹しかいないので効率は良くないですが。

※大農園へはスター試練からは進入できません。

※マルチ討伐の牛は結構難易度が高いです。武器は最大レベルまで強化し(可能なら打ち直ししてLV16に)、薬や料理で火力を盛って挑みましょう。

トマトの入手方法

  • ビレッジの野菜・果物屋(LV1)
  • かけだしキグルミ行商人のお店
  • 大農園のお店

トマトは店売りオンリーなので、なるべく毎日買っておきましょう。

トリュフの入手方法

  • コモレヴィの森で採取
  • ビレッジの肉・卵屋(LV3)
  • コモレヴィの森 旅商人のお店

スタミナに余裕があればキリタチバーグ

効果:みんなのHP回復(300)、自分の攻撃UP(大)

料理人のうできき試練で作成できます。スタミナ30消費で4個作成可能。攻撃力アップ効果は王様ハンバーグと同等です。

討伐の牛や西のタウロスは必ずしも上うし肉をドロップするわけではないので、スタミナ効率は割といいかもしれない。

みんなのHPを回復するが、バフは自分のみな点に注意。

トリュフが足りなければ山賊ステーキ

材料:上うし肉(1)、コニファーの実(1)、ブロッコリ(2)

効果:自分のHP回復(350)、攻撃UP(大)、防御UP(大)

王様ハンバーグよりも攻撃UP効果が少ないようですが、トリュフ不足の方にはおすすめの料理です。上うし肉も王様ハンバーグの半分で済みます。

ブロッコリが店売りのみなのですが、後述する王室の温野菜でも使うので、使いすぎ注意。

ブロッコリの入手方法

  • ビレッジの野菜・果物屋(LV2)
  • かけだしキグルミ行商人のお店
  • コモレヴィの森 旅商人のお店

難易度が低い場所ではステーキ

材料:うし肉(1)、デクの実(1)、ブロッコリー(2)

効果:自分のHP回復(250)、攻撃UP(中)、防御UP(中)

ステーキは星2料理ですが、王様マトン並みの攻撃UP効果があるそうです。(王様マトンが低すぎる?)王様ハンバーグや山賊ステーキには劣るので、難易度が低い場所用に。

かばん登録数も8個なのでおすすめです。

同ランクのグーグーバーグは効果値が低く、パーティーメンバーの状況を確認してから使う必要があるのであまりおすすめではありません。

攻撃力UP効果はちからグスリ>キリタチバーグ≧王様ハンバーグ>山賊ステーキ>王様マトン>サマーネクター≧ステーキ>魔獣ガノフ>グーグーバーグ>こく濃シチュー>アップルネクター>南国シチューらしいです。

こちらもおすすめPSも星5も不要!金冠の木や石を採取する技

FLOおすすめ料理(クリティカルアップ)

次にクリティカル発生率がアップする料理の紹介です。なめろうやブラックスープ、王室の温野菜、うしお汁について、材料やその入手方法をまとめています。

なめろう

材料:イワシ(2)、ナンボクの実(1)

効果:自分のHP回復(380)、SP回復(20)、魔法攻撃UP(中)、クリティカルUP(中)

全ての材料がお店でもフィールドでも入手できるので、スタミナが余っていれば大量生産可能、ジャブジャブ使えるおすすめ料理です。

少しですがSPも回復してくれるので、チャージスキルをたくさん使いたい方にも。

イワシの入手方法

  • キラビア海岸で採取(南側で釣れます)
  • キラビア海岸 料理・錬金のお店

ナンボクの実の入手方法

  • キラビア海岸で採取
  • キラビア海岸 大工のお店

ブラックスープ

材料:ブラックギル(2)、ダイコン(1)、どうくつ天然水(1)

効果:自分のHP回復(350)、SP回復(20)、クリティカルUP(中?)、魔法防御UP(中?)

ナメロウとどちらがクリティカル発生率UP効果が高いのかわかりませんが、こちらも同様に大量生産可能な料理です。

ブラックギルの入手方法

  • 滝の洞窟で採取
  • ビレッジの魚屋(LV3)
  • 滝の洞窟 旅商人のお店

滝の洞窟は釣りでもらえる経験値も高いので、レベル上げを兼ねて通うのもおすすめ。

ダイコンの入手方法

  • パーテル大平原・西のカブラからドロップ
  • ビレッジの野菜・果物屋(LV1)
  • かけだしキグルミ行商人のお店
  • 大農園のお店
  • 傭兵のたつじん昇格試験

たつじん昇格試験では30本~40本程度取れるそうですが、スタミナ消費が40と大きい。他の採取と合わせてフィールド探索で行くか、スターの試練の西上級(スタミナ10)で行くかお好みで。

どうくつ天然水の入手方法

  • ハニワの洞窟で採取
  • ハニワの洞窟でハニワからドロップ
  • 滝の洞窟で採取
  • ビレッジのあやしいお店(LV2)
  • 滝の洞窟 旅商人のお店
  • ハニワの洞窟 旅商人のお店
  • マルチ討伐のロックンロール

ロックンロールはスタミナ15消費で20個程度のどうくつ天然水が集められるようです。ソロでもクリアできる難易度なので、採取して回るのが面倒な方におすすめ。

王室の温野菜

材料:ニンジン(2)、ブロッコリ(2)、特濃ミルク(2)

効果:自分のHP回復(380)、クリティカルUP(中)、麻痺回復

ブラックスープよりもクリティカル率アップ効果が高いようですが、使いすぎるとブロッコリ不足になるので注意。

ニンジンの入手方法

  • パーテル大平原・東のキャロッテからドロップ
  • ビレッジの野菜・果物屋(LV1)
  • かけだしキグルミ行商人のお店
  • 大農園のお店

特濃ミルクの入手方法

  • パーテル大平原・西のタウロス(宝箱レア)、ブルからドロップ
  • ビレッジの肉・卵屋(LV3)
  • 大農園のお店
  • キリタチ山麓 旅商人のお店

うしお汁

材料:ポルトタイ(2)、マバラッパ深海水(1)、ちいさなかいがら(2)

効果:自分のHP回復()、SP回復()、クリティカルUP(大)、魔法防御アップ(大)

表記上は「かなりアップ」なのですが、魔獣ガノフが普通のステーキより効果が低いという前例があるため、本当に効果が高いのかどうかわかりません。

材料が集めやすい点は優秀ですが、カバン登録数が3個しかないのが不便です。

ポルトタイの入手方法

  • キラビア海岸で採取(北側で釣れます)
  • キラビア海岸 料理・錬金のお店

こちらもおすすめファンタジーライフお仕事依頼はどれがおすすめ?

スポンサーリンク

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

関連記事

     

コメントを残す

*