FLO最新リセマラランキング2018年10月版

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ファンタイーライフオンライン(FLO)でリセマラする際におすすめの星5キャラ・武器・道具を紹介します。

2018年10月現在の情報です。

スポンサーリンク

ファンタジーライフオンライン最新リセマラランキング

ファンタジーライフオンラインのガチャでは、キャラと装備が分かれていません。キャラにはそれぞれモチーフ武器と言われる装備があります。セットで出すのが望ましいですが、かなり確率は低くなります。

星屑ポイントというポイントを貯めることで一部の武器は交換することができますが、無課金の場合はポイントが貯まるまでに結構な時間がかかるので、リセマラで狙うのがおすすめです。

リセマラ即終了ライン

次のキャラクターや装備が出たら、リセマラ終了してもOKなラインです。確率的に至難の業なので、相当な根気が必要。

竜王大剣+グレンorルージュ

竜王大剣は武器スキルで攻撃力を大きくアップさせることができる装備です。光属性なので苦手属性が無いため、どこへでも持っていけるというメリットがあります。

星屑ショップで交換することができない武器のため、どうしても欲しい人はリセマラで入手するのがおすすめです。

理想を言うと、グレンをセットで入手でしたいところ。グレンは攻撃がクリティカルヒットするとテンションが貯まるというパッシブスキルを持っています。またテンション技も強力です。エンドコンテンツでツエーしたい人に。

竜王+ルージュでも強い。ルージュのテンション技はグレンのものより当てやすく、雑魚相手でもボス相手でも対応できます。ただしルージュのテンション技は炎属性なので、敵によっては力を発揮できない。

竜王+主人公はそこそこ。エンドコンテンツまで行けなくはないけど、あの人強い!って言われるほどではない。

リセマラ検討ライン

次のキャラクターや装備が出たら、リセマラ終了を検討するラインです。リセマラ続行する場合もキープしておくのがおすすめ。

ファルコンウィング+ホーク

ファルコンウィングは1度弱体化されましたが、それでも使い勝手が良い武器です。

武器スキルの攻撃範囲が広く、雑魚撲滅に向いています。また攻撃速度アップのバフをかけることができ、DPSアップにつながります。

風属性ですが現在大地属性の強ボスがいないので、あまり属性を気にせず使えます。

ホークをセットで入手しておくと、ホークのテンション技がさらに強力になります。ただし狩人はあまり火力がないという風評被害があって、不遇な思いをするかも。上手い人ならホーク+ファルコンで現状倒せない敵はいないんですけどね。

雑魚処理をさくっと済ませたいという目的であれば、主人公に持たせても十分強い武器です。

ルージュorグレン

星5の武器が無い場合でも、傭兵なら星4大剣でなんとかなる場合が多いです。

グレンなら配布の星4大剣でも強いし、ルージュなら星屑ポイントで武器を入手するという手も。

ルージュは少しトリッキーなところがあるので、アクションが得意な人におすすめ(残りHPが低いときテンションが貯まりやすく、テンション技のダメージも上がる)。炎属性が弱点の強敵がいない点で現在は少し不遇。

スカーレットルージュ(ルージュのモチーフ武器)のチャージ技も残りHPが少ない時に威力が上がります。雑魚撲滅に向いているので、傭兵のモッサリ感を補うことができます。

ナイツオブブルー+ジーク

ジークとモチーフ武器をセットで持っていれば、イネムリドラゴンで十分活躍できます。王国兵士は敵をバラけさせてしまうというイメージが付いているので、討伐クエストではちょっと不遇。上手く立ち回れば敵を集めることができて輝ける。

翠麗の宝刀+オリビア

翠麗の宝刀も武器スキルの攻撃範囲が広くて使いやすいです。ファルコンは前方直線状に攻撃が飛びますが、翠麗の宝刀は円形に判定が出ます。ファルコンよりも攻撃が当てやすいところがポイント。

オリビアのテンション技も雑魚撲滅に向いていて、ボスとのタイマンはちょっと弱いかな?という感じです。高難易度フィールドボスでは傭兵やファルコンホークに軍配が上がる。

最強ではないけど、使っていて楽しいキャラクターです。

リセマラ妥協ライン

リセマラに疲れた!と思ったら、妥協してもいいかな?と思うラインです。その後のガチャ運によっては後悔すると思う。

ジーク・オリビア・ホーク(モチーフ武器無し)

パートナーに星5の戦闘キャラを指定していないと、マルチで解散されてしまうこともあります。何度ガチャをしても星5戦闘キャラが出ないという人もいるので、リセマラで1体当てておくと安心。

傭兵と違ってモチーフ武器が無いと火力を出しづらいので、星屑ポイントで交換するまでは肩身が狭い。(オリビアの武器は星屑ショップに並ばないので注意。)

聖者の杖(+シロネ)

聖者の杖はSPのリジェネをかけることができます。スキルの使用だけでなく回避でもSPを消費するので、SPリジェネはとても喜ばれます。

シロネと聖者の杖を覚醒させると、主人公に持たせるよりも回復量が多くなります。

シロネはテンション技の範囲が広く雑魚撲滅に向いていることもあり、低難易度の討伐クエストではそこそこ活躍できます。ただし通常攻撃の威力が低く、チャージ技が攻撃ではないため、高難易度クエストやボス戦では席が無い場合が多いです。

HPの全体回復が一見魅力的なのですが、料理で回復するの方がバフもかけられるので優秀。火力職4人の方がいいよねっていう風潮です。

あると便利だけどなくてもクリアできるという微妙な位置なので、狙って取りにいかなくてもいいかな?と個人的には思います。

テルハ

釣りキャラ。非戦闘職のわりに戦闘能力の高いキャラです。チャージスキルの範囲が広く、雑魚撲滅に向いています。SP消費量が少なく連発できるので、テンションも貯まりやすい。

カウンターができないのでボス戦では使いづらい。装備をきちんと整えないと残念キャラになる。テルハの火力を一番引き出す装備はイネムリドラゴンからドロップしますが、ドロップ率がとても低い。

テルハがいないと釣れない魚もいないので、優先順位は低いです。

ますらおのさお

武器スキルで釣りを大きくアップすることができる竿です。これ1本あれば、ソロでも釣れない魚はありません。なんでもソロでやりたい!という方にはおすすめです。聖者の杖同様、あると便利だけど無くてもなんとかなるという点で優先度は低いです。

星屑ショップには並ばないので、どうしても欲しい場合はリセマラで。

青鬼ハンマー

最強の武器である竜王大剣をはじめ、星5の大剣や片手剣を極上レベルまで打ち直しするのに必要なハンマーです。打ち直す武器を持っていないと意味がないので、リセマラで狙う必要はないかも。星屑ポイントで交換できます。

戦大工ののこぎり

青鬼ハンマーと同様の理由でランクイン。

スポンサーリンク

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

関連記事

     

コメントを残す

*